Идентификация – требование времени!

Идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта.

В соответствии с Законом РК «О ветеринарии» и Правилами идентификации сельскохозяйственных животных на территории страны должны быть идентифицированы все виды сельскохозяйственных животных. Это одна из мер государственной важности.

Молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее четырнадцати рабочих дней со дня достижения следующего возраста:

      телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении семи дней со дня рождения;

      жеребят – с четырехмесячного возраста (при таврении), по истечении семи дней со дня рождения (при чипировании);

      молодняк однокопытных животных (ослы, мулы, пони, зебра, кулан и другие животные) – с четырехмесячного возраста (при таврении), по истечении семи дней со дня рождения (при чипировании);

      племенных поросят, поросят, предназначенных для дальнейшего разведения и воспроизводства, и поросят, которые содержатся в хозяйствах населения – по истечении семи дней со дня рождения;

      поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения девятимесячного возраста – по истечении семи дней со дня рождения;

      поросят, не забитых до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания и откорма – по истечении семи дней со дня наступления девятимесячного возраста.

Идентификацию сельскохозяйственных животных проводят ветеринарные врачи ветеринарных пунктов расположенных в каждом сельском округе области.

На сегодняшний день по Алматинской области в базе данных Веб-портала iszh.kz зарегистрировано 1 182 256 голов крупного рогатого скота, 3 966 023 голов мелкого рогатого скота, 54 867 голов свиней, 316 468  голов лошадей, 7 703  голов верблюдов.

Для получения дополнительной информации можно позвонить в отдел государственных услуг и учета животных Управления ветеринарии Алматинской области по телефону 8 /7282/ 40-12-62.