Памятка по предупреждению бешенства среди животных

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а так же при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными.

Обращаем особое внимание владельцев домашних животных на важность профилактической вакцинации против бешенства и недопустимость ввоза на территорию Алматинской области не вакцинированных животных из других регионов или стран. В случае установленного контакта питомца с диким плотоядным, а так же при приобретении животных, необходимо удостовериться в наличии у них ежегодных профилактических вакцинаций и обработок, и немедленно обратиться в ветеринарную службу для проведения вакцинации и наблюдения за животным.

Уважаемые владельцы, при любом заболевании животного и особенно при проявлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего питомца, но и для окружающих.

В целях профилактики бешенства пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животными должны немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства для проведения курса антирабической терапии.