К вниманию жителей Алматинской области: требования к владельцам содержащих собак и кошек.

Для содержания собак и кошек необходимо знать следующие требования:

         В Правилах «Содержание и выгул собак и кошек, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в Алматинской области», утвержденных решением Алматинского областного маслихата от 27 марта 2015 года №43-249, к требованиям, указанным в правилах должны придержоватся все владельцы домашних животных в населенных пунктах области, независимо от форм собственности.

Указанные Правила «Содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Алматинской области» разработан в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года" Об административных правонарушениях", статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан " и Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".

При содержании собак в индивидуальных жилых домах и квартирах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила.

Допускается содержание животных в жилых домах, в том числе в многоэтажных квартирах, при наличии взаимного согласия нескольких соседей и при отсутствии противопоказаний по состоянию их здоровья.

В индивидуальных жилых и коммунальных квартирах в местах, общих для населения (на лестничной площадке, под крышей дома, в коридоре и т. д.), также нельзя держать собаку на балконах и лоджиях.

Владельцы собак и кошек в населенных пунктах в обязательном порядке регистрируют собак и кошек, ежегодно проводят ветеринарно-профилактические осмотры. Такие учреждения при необходимости выдают регистрационные свидетельства и регистрационные знаки, знакомят владельцев домашних животных с правилами содержания.

Приобретение, продажа собак и кошек, провоз в другой город, район (любым видом транспорта) разрешается только при наличии ветеринарных справок с указанием о вакцинации против бешенства в течение последних 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до перемещения.

Собаку прогуливают на коротком поводке и в наморднике, надевает на ворот номерной знак (за исключением щенка до трех месяцев) и выгуливает на специально отведенной площадке, как правило, с 7 часов утра до 23 часов вечера, а в раннее или позднее время владелец собаки должен обеспечить спокойствие.

Необходимо назначить в квартире спокойное место для собаки, где она никого не побеспокоит.

Владельцам собак охраняющих сельскохозяйственных животных, разрешается содержать собак свободными, если емеются изгоредь вокруг скотодвора, в которую не может попасть посторонний человек и собака не может убежать.

Собаку следует держать только на привязи, либо на вальерах.