Будем осторожны от распространения инфекционных заболеваний.

Способность болезней приобретать широкое распространение среди животных и людей, передаваться от больных к здоровым – все эти характерные черты сходны к зооантропонозным болезням (передающиеся от животных к человеку и наоборот). К зооантропонозным болезням относятся: ящур, чумы, сибирская язва, бруцеллез, туберкулёз, бешенство, эхинококкоз и т.д.

Из покон веков эти болезни были известны многим, но борьба с распространением этих болезней пресекались путем профилактики и лечения. В свою очередь сами возбудители этих болезней оставались в природе до возникновения благоприятной среды для развития инфекции. Инфицируют они организм животных в первозданной или мутированной форме. Современные виды борьбы с этими болезнями намного широкомасштабны и разнообразны.  В свою очередь, служба ветеринарии – это функция в системе государственных дел в области обеспечения качества и безопасности животноводческого сырья, пищевых продуктов и ветеринарии, контроля выполнения установленных ветеринарно-санитарных правил в различных отраслях народного хозяйства. 

Так в Алматинской области для профилактики особо опасных заболеваний проводится обязательные и ежегодные вакцинации против инфекционных заболеваний всех видов домашних и сельскохозяйственных животных.  К списку ежегодным манипуляциям, проводимым ветеринарными врачами относятся:

п/н

Наименование ветеринарных профилактических мероприятий

Виды вакцинируемых животных

Кратность введения в год.

1

Вакцинация против ящура

Крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

2

2

Вакцинация против лептоспироза

Крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.

1

3

Вакцинация против листериоза

Крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

1

4

Вакцинация против пастереллеза

Крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.

1

5

Вакцинация против сибирской язвы

Крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды, свиньи.

1

6

Вакцинация против оспы

Овцы

1

7

Вакцинация против чумы

Овцы

1

Верблюды

2

8

Вакцинация против эмфизематозного карбункула  

Крупный рогатый скот

2

9

Вакцинация против брадзота

овец

1

10

Вакцинация против вирусной диареи

Крупный рогатый скот

2

11

Вакцинация против инфекционному ринотрахеиту

Крупный рогатый скот

2

12

Вакцинация против эктимы овец

Овцы

1

13

Вакцинация против бешенство

Крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды, свиньи, плотоядные

1

13

Вакцинация против высоко патогенного гриппа птиц

Птицы

1

14 

Дегельминтизация против глистных заболеваний

плотоядные

4

15

Вакцинация против мыта лошадей

Лошади

1

16

Вакцинация против сальмонеллезного аборта кобыл  

Лошади

1

 

Параллельно с профилактическими мероприятиями проводят и диагностические мероприятия. Данные мероприятия проводят на базе клинических, аллергических, патологоанатомических, серологических, бактериологических и вирусологических исследовании.   

Специалистами ветеринарной службы, так же проводят контроль и надзор перемещаемым животным, выпускаемой продукции и сырья животного происхождения и их продажу, проведение ветеринарных мероприятий по профилактике, отбору проб биологического материала и доставке их для диагностики особо опасных болезней животных по перечню, а также других болезней животных. Организация мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных, ведению базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и организация санитарного убоя больных животных.

 Разъяснительные работы по профилактике особо опасных заболеваний, общих для животных и человека на местах проводится ветеринарными  специалистами. При информировании населения области о проводимых ветеринарно-санитарных профилактических мерах, просим от жителей, принимать во внимание следующие обстоятельства: 

- в объязательном порядке перед продажей животных должны взять у участкового ветеринарного специалиста ветеринарную справку в соответствии с требованиеми Закона о ветеринарии;

- после приобретения животных владельцы должны обязательно ставить известность участкового ветеринарного врача о приобретении; 

- неукоснительно и немедленно извещать ветеринарных специалистов по  месту жительства  при обнаружении животного в болезненном состоянии, срочно;
- немедленно сообщать о гибели животных ветеринарных специалистов,

- захоронения трупов животных проводить на скотомогильниках при участии ветеринарных специалистов;
-  не допускать выброса и захоронения  трупов животных  на свалках и в других местах;
- категорический запрещается  использовать в пищу мяса, молока и другие продукты полученные от больных животных;
- не допускать на убой животных без пред убойного ветеринарного осмотра;
- убой сельскохозяйственных животных производить в мясоперерабатывающих предприятиях, убойных площадках и пунктах;
- недопустимо продажа продуктов и сырья животного происхождения, не прошедших ветеринарно – санитарную экспертизу;
- продукцию, подлежащую к обязательному ветеринарному контролю и в соответствии сертификации проводить с ветеринарной справкой и с сопроводительными документами.
Мы уверены, что неукоснительные выполнения  указанных ветеринарно – санитарных требований населением обеспечить нам безопасность.

 

Автор: управления ветеринарии Алматинской области