Отчет по реализации плана мероприятий

Информация о проделанной работе

управлением внутренней политики Алматинской области за 2013 год

 

 

1.  Кадровая политика

Кадровая политика в управлении внутренней политики осуществяется на основании Закона Республики Казахстан «О государственной службе».

Штатная  численность составляет 15 человек. В состав управления входит руководитель, заместительруководителя, 5 руководителиотделов,      7 главных специалистов, 1 ведущий специалист. Управление состоит из следующих отделов:

-административный отдел;

-отдел информационной политики и мониторинга СМИ;

          -отдел по работе с политическими партиями и   НПО;

-отдел анализа и мониторинга;

-отдел организационной работы.

14 сотрудников управления имеют высшее образование, 1 – средне-специальное. В составе управления работают 1 кандидат наук, 6 педагогов,   1 журналист, 1 бухгалтер, 1 социолог, 2 политолога, 3 экономиста,                          1 специалист по международным отношениям.

Средний стаж государственной службы у сотрудников управления  составляет  10 лет. Средний возраст сотрудников 39 лет.

В  2013  году 4  сотрудника управления  прошли курсы повышения квалификации.

 

2. О деятельности институтов гражданского общества

В Алматинской области проведены  ряд мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества. По последним данным по области зарегистрированы 208 неправительственных организаций, которые работают в разных направлениях.

Постановлением акимата области №323 от 21 октября 2013 года внесены изменения в состав Совета по взаимодействии  с институтами гражданского общества при акимате области. В состав Совета входят 25 человек: руководители соответствующих областных управлений, политических партий, представители средств массовой информации, руководители общественных организации. По Положению заседания Совета проводятся один раз в полугодие, а в районах и городах - каждый квартал. В состав Совета вошли руководители 5 неправительственных организации, то есть 19,2 процента.

26 июня 2013 года на заседании областного Совета были выслушаны отчеты о проделанной работе по  взаимодействию  местных исполнительных органов с институтами гражданского общества в Каратальском, Панфиловском районах. Заседание Совета провел заместитель акима области, председатель Совета по  взаимодействию  местных исполнительных органов с институтами гражданского общества при акимате области С.Муканов.

 На заседании присутствовали члены областного Совета, заместители акимов районов, городов, начальники отделов внутренней политики, представители государственных учреждений, неправительственных организаций, средств массовой информации. А также, 26 декабря 2013 года были выслушаны отчеты акимов Ескельдинского, Карасайского районов о проделанной работе по взаимодействию с институтами гражданского общества. Приняты во внимание отчеты председателей районных Советов, и даны предложения и рекомендации   по дальнейшему улучшению взаимодействия НПО и местных исполнительных органов.

В Алматинской области ежегодно проводятся открытые конкурсы социально значимых проектов для неправительственных организаций области.

Общее количество реализованных проектов в 2013 году составило – 52. В регионе совместные работы с неправительственными организациями реализовали областные управления внутренней политики, здравоохранения, занятости и координации социальных программ и управление молодежной политики.

В данное время приняты ряд решений по увеличению объема государственного социального заказа.

В 2013 году на проведение конкурса социально значимых проектов из областного бюджета выделено 12 млн.тг, конкурсная документация была  размещена на сайте акима области www.zhetysu-gov.kz. Вновь сформированному управлению по делам молодежи на проведение открытого конкурса среди молодежных организаций было выделено 10 млн.тенге, утвердждено 5 лотов.

Вместе с этим, районам, городам из областного бюджета с целью выполнения государственного социального заказа и поддержки региональных неправительственных организации выделено 50 млн тенге.

В целом, в 2013 году по области с целью реализации государственного социального заказа выделено 110,6 млн.тенге, из них 72 млн.тенге выделено из местного бюджета. По области проводится мониторинг реализации социальных программ и социальных проектов.

В рамках государственного социального заказа были проведены более 130 разных мероприятий. Был выпущен методический сборник для неправительственных организаций.

11 октября т.г. прошел VIГражданский форум Алматинской области, на котором приняли участие неправительственные организации региона, молодежь, этно-культурные объединения, представители местных исполнительных органов и СМИ. Всего 200 человек.

Главной целью Форума НПО стало – выведение на качественно новый уровень взаимодействия государства и НПО, укрепление взаимодействия внутри третьего сектора.

В рамках работы VI Форума была представлена выставка реализованных социально-значимых проектов неправительственных организаций области за 2012-2013 годы. Также был показан документальный фильм о развитиии неправительственного сектора в Алматинской области. Все предложения, озвученные спикерами форума на  диалоговой площадке, обобщены и разосланы местным исполнительным органам.

Благодарственными письмами были награждены самые лучшие руководители общественных организаций. Гражданским Альянсом Алматинской области были вручены подарки лучшим неправительственным организациям.

В ходе мероприятия выбрали делегатов VIГражданского форума Казахстана, которые приняли активное участие в работе форума. По итогам республиканского конкурса «Таным», проведенного во время форума победителем стал  Центр по поддержке женщин города Талдыкорган.

В соответствии с утвержденным медиа-планом сформирован пул спикеров, в этом направлении были опубликованы материалы в средствах массовой информации, снят документальный фильм на областном телеканале «Жетысу».

 

3. Информационная политика

Проводится  определенная информационно-идеологическая работа по разъяснению Послания Президента  народу Казахстана «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».

           19 декабря 2012 года в г.Талдыкорган проведены   актив области,  активы во всех районах, городах области по обсуждению Послания Президента Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года. В работе активов приняло участие 7100 человек.

Утвержден состав 19 областных  информационно-пропагандистских групп  в количестве 79 человек.

9 января 2013 года проведено заседание членов  областного ИПГ. С 15 по 21 января члены областных информационно-пропагандистских групп во всех районах и городах  провели встречи и собрания с жителями  области.

           Депутаты Мажилиса Парламента РК - члены фракции партии «Нур Отан» провели 122 встреч и собраний  в 10 районах и 2 городах. О работе  депутатов в печатных СМИ опубликовано 61 материалов.

7-8 февраля министр Транспорта и коммуникации РК А.Жумагалиев, 3-4 октября министр Труда и социальной защиты населения РК Т.Дуйсенова провели ряд встреч с жителями районов и городов, в которых приняло участие  8 921 человек.

В области организованы деятельность 322 районных и 30 городских, всего 352 информационно-пропагандистских групп, в составе   3195 человек. Действуют 258 сельских и поселковых информационно-пропагандистских групп.

22 апреля 2013 года проведен  семинар-совещание с участием членов районных и  городских ИПГ, в ходе которого лучшие пропагандисты были награждены благодарственными письмами и денежными вознаграждениями. 

Накануне профессионального  праздника журналистов 19 июня проведен VIII областной слет молодых журналистов «Жігерлі, ұшқыр жас қалам». В мероприятии участвовали 50 молодых журналистов региональных СМИ. Участники награждены благодарственными письмами и денежными вознаграждениями.

В целях пропаганды реализации Стратегии «Казахстан-2050», приоритетных направлении государственной информационной политики и оказания  поддержки  журналистам,  организован конкурс  среди журналистов на приз акима области. 27 декабря 2013 прошла встреча с журналистами республиканских, областных, районных и городских СМИ. 45 журналистов награждены по 11 номинациям, 25 получили поощрительные награды.  

Журналисты  областных СМИ регулярно участвуют в брифинге Службы центральных коммуникации при Президенте РК. 

 

 4. Средства массовой информации.

 В Алматинской области по данным на декабрь 2013 года действуют 84 СМИ, в том числе 74 печатных и 10 электронных.22 областных, районных и городских средств массовой информации осуществляют государственный информационный заказ по  31 тематическим направлениям. 

Телеканал «Жетысу» ежедневно выходит в эфир 17 часов, годовой объем работ  5320 часов, в том числе в рамках государственного информационнного заказа- 1224 часов. Областные газеты «Жетысу», «Огни Алатау» выходит в неделю 3 раза, 19 районных и городских газет-  еженедельно.

         В городах Талдыкорган, Капшагай, Текели, в Енбекшиказахском, Талгарском районах  работают 6 кабельных операторов, транслирующие зарубежные каналы. В городе Талдыкорган действуют 2 радио («Монте Карло» и «Ностальжи» на волне Fm99,9).

2013 году по области открыты 15 СМИ,  11 периодических печатных изданий  сняты с учета. На основании п.6 ст.10 Закона РК «О СМИ» 24 печатных издании прошли переучет в уполномоченном органе.

В областных СМИ по основным направлениям  государственной информационной политики открыты тематические рубрики, специальные  новостные и аналитические передачи. 

Регулярно проводится мониторинг, контент-анализ по 5 приоритетным направлениям государственной информационной политики и обзор прессы региональных СМИ.

В целях активизации информационно-идеологической работы с руководителями  СМИ проведено семинар-совещание и  «круглый стол»: «Қазақстан Республикасы Президентінің Жолдауын насихаттаудағы бұқаралық ақпарат құралдарының рөлін арттыру».

В семинар-тренинге, проведенном в городе Шымкент: «Освещение в СМИ вопросов религиозной тематики» участвовали  5  журналистов  областных и районных газет.

         Представители  АО «Казконтент» 25 ноября с участием руководителей региональных СМИ провели семинар:  «Баспа және телевизиялық өнімдерді интернет желісінде таратуға бейімдеу және өзіндік интернет-контенттерін ілгерілету».

5. Средства наглядной агитации.

В целях пропаганды государственной политики в области размещены 2253 средств наглядной агитации,  в том числе по  тематике «Казахстан-2050» - 651,  реализация государственных программ -317, пропаганда межэтнической толератности - 150.  Размещены билборды, направленные на поддержку имиджа города Астаны, ко Дню Первого Президента РК, ко Дню Независимости РК, продвижение  национального спутникого телевидения «Отау ТВ»  и т.д.

 

6. Социологические исследования.

В течение текущего года отделом анализа и мониторинга были проведены 7 социологически опросов.

1.     Определение социального самочувствия граждан, изучение возможных предпосылок трудовых конфликтов и социальной напряженности – 1900 респондентов;

2.     Проведение телефонного опроса по изучению общественного восприятия ежегодного Послания Президента страны Н.Назарбаева народу Казахстана – 1900 респондентов;

3.      Изучение общественно-политической ситуации, определение межконфессиональных и межнациональных взаимоотношений среди граждан, отношение к деятельности местных исполнительных органов, а также отношении к религии - 1900 респондентов;

4.     Изучение роли семьи в обществе и вопросов гендерного равенства – 1520 респондентов.

5.     Изучение взаимодействия с обществом и эффективности деятельности   

    средств массовой информации, политических партий и  

     неправительственных организаций – 1900 респондентов;

6.     Изучение вопросов коррупции, наркомании, а также деятельности правоохранительных органов – 1140 респондентов;

7.     Изучение информированности граждан о государственных программах и основных направлениях государственной политики – 475 респондентов.

     В социологических исследованиях  приняли участие  10735 респондентов.

     19 ноября 2013 года был проведен обучающий семинар-совещание на тему: "Ішкі саясат саласындағы әлеуметтік зерттеулерді ұйымдастыру және жүргізу" с участием ученых, социологов, заместителей акимов районов и городов, руководителей отделов внутренней политики райгоракиматов, представителей СМИ.